Главная Напишите нам Приезжайте к нам
Логин:  
Пароль:
Сведения об организации Вопрос-ответ
Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная юридическая помощь
09.07.20

Приказ №116-од от 25.03.2020 г.

О бесплатной правовой помощи

О бесплатной правовой помощи

О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации
15.11.18

Патронатная семья-10

Навигация по сайту
Голосование
Оцените работу сайта
Красивый сайт
Неплохой
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
 

Желанные гости
Визит Каринэ Хабировой в ГБУ Кумертауский детский дом РБ

Визит Каринэ Хабировой в ГБУ Кумертауский детский дом РБ

 20 мая в Кумертауский детский дом приехала супруга руководителя региона Каринэ Хабирова. 
21.05.19

Развлечение с гостями

Развлечение с гостями

  Развлечение с Агентствами детских праздников 
29.04.19

Популярное на сайте

Будни детского дома

30.07.12 | Категория: Главная » СМИ о нас

Огороженная высоким забором территория, серое строение с обшарпанными стенами, скудная обстановка внутри, забитые выражения на лицах детей – примерно таким представлялся мне детский дом. Стереотип этот, навеянный старыми фильмами и выпусками современных ток-шоу, развеялся, стоило мне приехать в село Маячный к зданию, в котором располагается Кумертауский детский дом, где живут  от трех до семи лет.

Мало чего хорошего видели эти ребятишки в своих семьях. Оно и понятно: родители либо алкоголики, либо наркоманы, думающие только о себе и своих низменных потребностях. Плачущий ребенок у них вызывает раздражение или ярость... Заботиться о собственных детях они не могут и не хотят. Вот так и попадают вечно голодные, плохо одетые, не знающие, что такое любовь и неж-ность, малыши в государственное бюджетное образовательное учреждение Кумертауский детский дом.

Исторически сложилось так, что в детском доме большое внимание уделяли речевому развитию детей. С 1992 года в каждой группе (всего их шесть) закреплен штатный логопед, поэтому сюда направляют детей, у которых проблемы с речью. В 2002 году сотрудниками Кумертауского детского дома совместно с Башкир-ским институтом развития образования была организована экспериментальная площадка по коррекции речи детей. Эксперимент оказался удачным, наблюдалась положительная динамика. В результате вышел официальный приказ об открытии на базе детского дома реабилитационно-диагностических групп.

«Дети, у которых республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия выявляет задержки в психическом и речевом развитии, направляются к нам, – рассказывает директор Кумертауского детского дома Светлана Ерофеева. – От большинства родители отказались сразу после их появления на свет. Младенец, который практически с рождения находится в больничных учреждениях или в домах малютки, большую часть времени проводит в горизонтальном положении. На руки его берут в основном лишь, когда нужно покормить или переодеть. В результате нервные окончания не получают той изолированности, которую должны получать, а ведь комплекс оживления развивается именно до трех месяцев. В этот период ребенку очень важны тактильные ощущения, эмоциональные контакты, когда взрослые разговаривают с ним, «гулят». Если этого не делать, происходит сенсорное недоразвитие. В итоге дети, редко находящиеся в вертикальном положении, плохо слышат, почти не различают цвета, имеют проблемы с речью. На коррекцию психического и речевого отставания в развитии детей и направлены все наши старания».

Результаты этой работы неплохие: большинство детей идут в массовую школу, и лишь единицы отправляются в коррекционную школу восьмого вида – для детей с задержкой умственного развития. Как правило, у них уже необратимое поражение нервной системы («подарок» от родителей-алкоголиков и наркоманов). В основном же дети коррекции поддаются, тем более что в этом направлении ведется ежедневная кропотливая работа, в которую каждый из сотрудников детского дома вносит свою лепту.

На сегодняшний день в детском доме проживают 80 детей, а в штате 100 человек. Много? «Дело в том, что мы – практически автономное учреждение, – объясняет Светлана Николаевна. – У нас своя прачечная, баня, гараж, в нем пять единиц техники, которую мы сами обслуживаем, овощехранилище, кухня… Есть собственный медпункт, где работают два врача-педиатра, старшая медицинская сестра, пять дежурных медсестер, медсестра кабинета ЛФК, стоматолог. Кроме того, с детьми занимаются три педагога-психолога, шесть логопедов, три социальных педагога, 23 воспитателя и 26 младших воспитателей, музыкальный руководитель…»

Да, работы хватает всем. Дети маленькие, многие себя не обслуживают, у большинства энурез со всеми вытекающими последствиями, 25 детей из 80-ти – инвалиды. Всех их умывают, одевают, моют, кормят… Добавьте сюда непростой характер ребенка, попавшего в детский дом из семьи, в которой крики, ругань и даже рукоприкладство считаются нормой жизни. В общем, ежедневно требуется много сил и терпения, которые могут быть только у тех, кто детей искренне любит и жалеет. Работать в детском доме равнодушный и черствый человек просто не смог бы. Если вдуматься, это даже не работа, это жизнь.

К трудностям в быту и в воспитании должны быть готовы те, кто решается на усыновление или патронатное воспитание. По словам Светланы Ерофеевой, много желающих взять себе малыша из детского дома (к слову, сейчас, в патронатных семьях находятся 44 ребенка): «По разным причинам, бывает, что детей возвращают. В такой ситуации тяжелее всего ребенку. Опыт подсказывает нам, что детей изначально не следует особо настраивать на то, что их берут в семью раз и навсегда. Поэтому, прощаясь с ними, мы говорим: «Ты там немножко погостишь, а потом, может быть, вернешься к нам. Ведь мы же будем скучать без тебя, мы тебя так любим!»

Если семья решила взять ребенка, закон позволяет, пока оформляются документы, забирать его на так называемый гостевой режим – на несколько дней или даже месяц. Таким образом, будущим родителям дается возможность проверить себя, понять, выдержат ли, найдут ли с ребенком общий язык. Ведь бывает, что в семье уже есть собственный ребенок, и тогда между детьми возможен конфликт интересов, порой неразрешимый.

С потенциальными патронатными воспитателями постоянно находимся в тесном контакте, проводим обучение. Кстати, когда я провожу вводное занятие, то первое, что делаю, это прошу их относиться к патронатному воспитанию детей как к работе. Это, разумеется, не означает, что детей не нужно любить. Любить обязательно! Но при этом иметь в виду, что семья будет  подвержена строгому контролю. Без предупреждения выезжаем с проверкой: «Ну, хвалитесь, показывайте, что сегодня на обед приготовили, что из одежды и игрушек купили...» Дети, которых взяли в семью, юридически остаются воспитанниками детского дома, а я по-прежнему остаюсь их законным представителем. Поэтому мне каждый квартал патронатные воспитатели сдают отчеты. Они заполняют утвержденную форму, в которой расписывают, на что были потрачены выделяемые каждый месяц им из государственной казны денежные средства.

Много вопросов возникает у патронатных воспитателей: касательно воспитания ребенка, обучения, здоровья. К примеру, есть у нас семья, которая взяла себе троих детей, двое из которых инвалиды.

Понятное дело, сталкиваются с кучей проблем. Решились они на такой шаг во многом потому, что сейчас у нас разработана еще одна экспериментальная площадка. Мы стали практиковать модель дистанционного консультирования замещающих семей. Тесно работаем с республиканской психолого-медико-педагогической комиссией. Обычно, чтобы получить консультацию, нужно ехать к ним в Уфу. У нас же обратная связь – два раза в год они приезжают к нам. Проводим с ними диагностику детей, наблюдаем динамику. Если положительных изменений нет – меняем методику обучения и воспитания. Кроме того, закрепляем за патронатной семьей специалиста, и они консультируются по скайпу в любое время суток, то есть патронатные воспитатели всегда могут рассчитывать на своевременную консультацию.

Ведь очень важно вовремя распознать, с чем связаны те или иные капризы и выходки ребенка. Если какой-то вопрос нужно изучить с разных аспектов, бывает, устраиваем видеоконференции: на связь выходят одновременно несколько человек (к примеру, логопед, психолог, специалист республиканской психолого-медико-педагогической комиссии). В наше время столько доступных технологий.

И вообще, мы живем открытой, активной жизнью. Благодаря помощи многих замечательных людей мы посещаем, причем бесплатно, практически все мероприятия, которые проводятся в городских учреждениях культуры. Если приезжает цирк – то спонсоры непременно дарят нам возможность увидеть это увлекательное зрелище. В наш детский дом часто приезжают гости – подростковые и молодежные организации и клубы, представители духовенства, различных предприятий и организаций, просто неравнодушные люди. Мы рады всем и благодарны за внимание и за материальную помощь.

Отдельная благодарность попечительскому совету, который возглавляет глава администрации города Кумертау, в него входят руководители ряда городских предприятий. Вместе с ними мы оперативно решаем многие возникающие проблемы».

Одежда и обувь для быстрорастущих ребятишек, костюмы для различных театральных и музыкальных постановок, игровые принадлежности, самокаты, велосипеды, постельное белье – это то, в чем детский дом нуждается постоянно. «Мы ни от чего не отказываемся, рады любым подаркам, любой посильной помощи», –  признается директор. Особенно здесь актуально стоит вопрос, касающийся ремонта здания. Многое уже сделано, но многое еще только предстоит. Зданию ведь 37 лет. Ремонт одной только кровли в прошлом году обошелся в миллион с лишним рублей!

В целом, пройдясь по детскому дому, отметила для себя, что всем необходимым дети обеспечены. Далеко не у каждого обычного ребенка из полноценной семьи имеются такие игрушки, которые есть у воспитанников детского дома. Но только каждый из них готов отдать все свои наряды и игрушки в обмен на любящую маму, которую при всем желании не могут заменить даже самые заботливые нянечки…

Гузель ХАНБЕКОВА.

(голосов:1)
Похожие статьи:

Создание условий для социализации детей включает в себя разнообразные приёмы.


11.02.2011г. В ГБОУ Кумертауский детский дом было организовано развлечение для детей старшего дошкольного возраста ко Дню рождения города «Кумертау – город мой».

В соответствии с Указом Президента РБ 2011 год объявлен Годом межнационального согласия в Республике Башкортостан.


Комментарии к статье Будни детского дома:

Сайт Кумертауского детского дома © 2012-2014. Все права защищены.

Яндекс.Метрика